ЗАРИСОВКИ к 7-му АРКАНУ ТАРО

 
 
 

НА ГЛАВНУЮ

СБОРНИК

ЗАРИСОВКИ

ССЫЛКИ

 БИБЛИОТЕКА 

 

ЗАРИСОВКИ К СТАРШИМ АРКАНАМ

 

 
 

АРКАН XX. Attractio Divina; Transmutatio astralis; Mutationes in tempore; Resurrectio mortuum (Воскресение мёртвых); Cuptut (Стремление); Circulus; le Jugement (Cyд); Caput; Иероглиф (голова человека, выглядывающая в окно).

   

Mutationes in tempore

...третий заголовок Mutationes in tempore (перемены во времени)

 
     
 

Vertumnus, ī m [verto] Вертумн, древнеиталийский бог изменений и превращений, в том числе смены, времён года, товарообмена и непостоянства чувств (его статуя стояла на римском Форуме у входа в vicus Tuscus) Vr, C, H, Prp etc.: Vertumnis natus iniquis H рождённый (всеми) гневными Вертумнами, т. е. человек, склонный к переменам, непостоянная натура. [B.32]

 

 
     
 

Father Vonh Bakas, St. Sophia Church, Los Angeles: «Он бросил угрозу старому порядку, говоря, что грядет новый: «Покайтесь, готовьтесь». «Покаяние», по-гречески «метанойя» (греч. μετάνοια, букв. «после ума», «переосмысление»), означает изменение мышления, чувствования, радикальную трансформацию в личной жизни каждого. Нужно помнить, что Вселенная начинается здесь (в душе)». [T.13.XXXVII]

 

Геннадий МАЙОРОВ, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ, академик РАЕН: «…человек, уже казалось бы достигший истины, вдруг, должен был обнаружить по этому методу, что он, оказывается, совершенно её не достиг, и, более того, он вообще ничего не знает. Поэтому метод иронии фактически и выражен в знаменитой фразе Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Когда человек иронизирует над своими собственными заслугами и достоинствами – это хорошо – ибо он тогда очищает себя от этого самодовольства, которое сковывает его силы творческие. Человек самодовольный, он же не хочет ничего менять».

Евгения НИКОЛАИДУ-КИРИАНИДУ (Νικολαΐδου-Κυριανίδου Ευγενία «Βάνα», Επίκουρη Καθηγήτρια Πολιτικής Φιλοσοφίας στον Τομέα Φιλοσοφίας του Πανεπιστημίου Αθηνών), профессор Афинского университета: «Отсюда начинается общественное служение Сократа, поскольку «Познай самого себя» – это не только забота о себе, но и о других…

Христианские богословы говорили, что Сократ подготовил греков к принятию последствий Слова Божия, поскольку, по их мнению, сократовская этика полностью соответствует христианской морали. Например, Сократ говорил: «Я предпочитаю, чтобы со мной поступали несправедливо, а не самому совершать несправедливость, потому что несправедливость причинит зло моей душе».

Александр ДОБРОХОТОВ, доктор философских наук, заслуженный профессор МГУ: «Между прочим, вот это евангельское «Покайтесь», ведь «Метанойя» можно перевести уже с некоторым сократовским оттенком – «Очнитесь» – буквально это значит «Измените сознание». То есть христианское покаяние – это, определённо, перерождение сознания. Отцы Церкви, может быть по этому, говорили, что «Сократ – христианин до Христа». [T.10.CCXLVI.2]

 

 
     
 

Мальчики никогда не наденут ничего неудобного для красоты. А девочки никогда не наденут ничего некрасивого ради удобства. А чем же отличаются мальчики и девочки с точки зрения науки.

Сергей АГАРКОВ, психолог, доктор медицинских наук, МГУ им. М. В. Ломоносова: «В момент зачатия они ещё ничем не отличаются. А вот после зачатия они уже отличаются как минимум тем, что образующаяся зигота несёт хромосомный набор либо «икс икс», либо «икс игрек». И каждый пол имеет свою эволюционную задачу. Мужской пол: его глобальная задача, столкнувшись с трудностями, накопить положительные мутации и изменения и передать их женскому полу. А женскому полу – законсервировать. Поэтому женский пол имеет и реальный хромосомный набор «икс» и его копию, на всякий случай. Поэтому он очень устойчив к мутациям и способен эту информацию генетически сохранять».

А вот мужской пол имеет хромосомный набор «икс игрек», он более уязвим. И большинство эволюционных экспериментов природа проводит именно на мальчиках, в этом и кроется причина их более высокой детской смертности. При рождении мальчики весят больше девочек на десять процентов, зато девочки развиваются быстрее, и, когда приходит время идти в школу, они в интеллектуальном плане опережают мальчиков на целый год. У девочек лучше развита речь и уже в столь юном возрасте с представительницами прекрасного пола лучше не спорить, зато мальчики превосходят их по силе и ловкости, лучше ориентируются на местности и превосходят девочек в логическом мышлении. Так что едкое мужское замечание по поводу женской логики часто является справедливым даже в детстве. [T.10.I.9]

 

 
     
 

Dr. Robert M. Massey, Royal Observatory, Greenwich: «Он заинтересовался солнечными пятнами в конце XIX-го века. Ему удалось обнаружить, что они оказывали необычное воздействие на Землю во второй половине XVII-го и XVIII-го веков, когда их количество на Солнце было минимальным. Своё открытие он назвал «Минимумом Маундера» (Maunder Minimum)».

На протяжении семидесяти лет в период с 1645-го по 1715-й годы пятен на Солнце не было вообще. Как будто механизм солнечных циклов прекратил свою работу. И это почти точно совпадало с продолжительным периодом похолодания, обрушившимся на северное полушарие. Этот период получил название «Малого ледникового периода».

Dr. Robert M. Massey: «Что интересно, во время этого периода на Земле не наблюдалось критически низких температур. Но понижение среднегодовой температуры всего на один-два градуса было достаточно для того, чтобы вызвать поразительные изменения климата».

С исчезновением пятен на Солнце что-то изменилось, что вызвало похолодание на Земле. Однако объём солнечной энергии в те годы не менялся. Независимо от количества пятен, Солнце не становилось ни горячее, ни ярче… [T.11.IX]

 

 
     
 

Семьдесят четыре тысячи лет назад произошло извержение громадного вулкана в Индонезии. Оно имело катастрофические последствия. За следующую тысячу лет климат мира изменился до неузнаваемости. Температура падает, Европа и часть Китая становятся необитаемые. Вскоре начинается Каменный век.

Dr. Spencer Wells, Geneticist, Cornell University: «В Африке почти не похолодало, но стало гораздо суше. Есть свидетельства того, что большие участки саванн, в которых люди привыкли жить, высыхали, превращаясь в пустыни. Воды и пищи тоже становилось меньше».

Учёные считают, что популяция homo sapiens на Земле опасно сократилась. Она стала меньше численности многих вымирающих видов.

Dr. Spencer Wells: «Можно предположить, что её численность составила несколько тысяч индивидов, возможно, одну или две».

Учёные назвали это Кризис популяции, сокращение разнообразия человеческой расы. Изменение климата могло убить людей, но оно сформировало Человечество.

Dr. Spencer Wells: «Те, кто смог выжить, полностью изменились. Они стали по-другому делать инструменты, появилось искусство, возможно, тогда же появился и современный синтаксический язык. То есть современный человек появился именно тогда. Выжили именно те, кто оказался достаточно умён».

Первые проявления творческих способностей появились после извержения вулкана. Нашему искусству сорок тысяч лет. [T.10.VI.12]

 

Андрей ЗОРИН, доктор филологических наук: «И последнее, что я хотел бы сказать. Русский поэт XVIII-го века Александр Сумароков в одной из своих од написал строку, которая часто цитируется: «Пётр дал нам бытие, Екатерина – душу». О чём здесь идёт речь? Что значит, что Пётр дал бытие нам, это русским людям? Имеется в виду, что вообще физически существовать для человека того времени значило быть европейцем. Соответственно, если Пётр Первый дал русскому дворянину европейские одежды, облик и манеры, которые позволили ему существовать телесно, то есть, дал бытие, когда русский дворянин стал похож на своего европейского собрата, он начал существовать. То Екатерина завершила эту миссию преображения, потому что в её царствование россияне научились чувствовать по европейским стандартам. Они получили не только облик, но и душу европейцев. Июльским днем 1790-го года во дворе гостиницы «Де Сена» в Кале молодой русский путешественник продемонстрировал всей Европе, что у русских есть душа. Неудивительно, что читающая публика на его родине была взволнованна и благодарна». [T.10.CI.11]

 

 
     
 

Prof. Akbar S. Ahmed, Chair Islamic Studies, American University: «Ричард (Львиное Сердце) появился там (на Святой Земле) как вздорный пьяный футбольный фанат, а к концу его похода по Ближнему Востоку он стал другим человеком».

James Reston Jr., BA, Author «Warriors of God»: «Ричард Львиное Сердцеприрождённый воин. Он остаётся величайшим воином всех времён и выдающимся атлетом».

Ричард Львиное Сердце, храбрый английский король, растормошит крестоносцев. Верно? Не совсем! Конечно, он король Англии, но он провёл там всего полгода за всё время, и говорит он только по-французски, а не по-английски. Но деньги были всегда универсальным языком. Совершив переворот в технике осады, Ричард обещает своим людям золото за каждый камень, который они вытащат из стен Акры.

James Reston Jr., BA, Author «Warriors of God»: «Ричард Львиное Сердце потратил пять лет, мобилизовал всю Европу, разорил Англию, чтобы захватить Иерусалим и Гроб Господен, стоял у ворот Иерусалима и решил повернуть назад. Но я не думаю, что он считал себя неудачником».

Доступ верующим в Иерусалим, добытый Ричардом и Саладином, переживёт их обоих, однако после их смерти ветер войны бушевал ещё сто лет. [T.4.XLII.5]

 

Barnaby Rogerson, Author «The Last Crusaders»: «Ричард Львиное Сердце – белый, гей, королевский террорист – кошмарный человек. Дрался всю свою жизнь. Не пожалел ни одного крестьянского хозяйства, ни одного города, ни одной торговой компании – военная машина. Как только он выходил за пределы Вестминстера, то он был сколь необычным, столь и отталкивающим персонажем». [T.29.XIII.3]

 

 
     
 

Светом можно вылечить орган, поражённый раком. Его просто насыщают специальным флуоресцентным препаратом-фотосенсабилизатором – и освещают лазером. Фотохимическая реакция освобождает активный атомарный кислород. Он и разрушает поражённую ткань. [T.10.I.20]

 

Биохимики представляют старение как процесс мутации клеточного материала.

Prof. John E. Walker, University of Cambridge, Нобелевский лауреат, директор Данновского отдела питания человека Медицинского исследовательского совета в Кембридже: «Старение – сложный процесс. Мы не понимаем до конца его сути. Пока главная причина, как считают большинство исследователей, во вредном влиянии атомарного кислорода. Он обладает всепроникающим свойством, и, окисляя клетки, повреждает клеточные белки, липиды, нуклеиновые кислоты. Это приводит к необратимым изменениям, – мутациям. И мутации, накапливаясь, дают убийственный эффект. Всё это вызывается процессами преобразования энергии в организме человека на протяжении всей его жизни. Энергию мы получаем, как известно с едой…» [T.10.I.14]

 

 
     
 

Азбука современной биологии такова: существует геном, и в нём постоянно происходят случайные мутации. Также существует изменяющийся по своим законам окружающий мир, и они не взаимодействуют. Сьюзан Розенберг (профессор молекулярной генетики, Медицинский колледж Бэйлора, г. Хьюстон) и её коллеги доказали, что это не так: взаимодействие происходит в виде стресс-реакций клетки. А именно стресс-реакциями клетка всякий раз отвечает на своё несоответствие окружающей среде.

Prof. Susan M. Rosenberg, Baylor University: «Раньше казалось, что мутация это всего лишь случайность, и каждый индивид имеет равную вероятность в любой момент подвергнуться изменениям. Как обнаружили сотрудники моей лаборатории, мы сами и наши гены фактически запрограммированы на изменения и мутации именно в тех случаях, когда клетка оказывается плохо приспособленной к окружающей среде».

И так, опровергнут главный постулат в «Теории эволюции» – оказывается, мутации не случайны

В генетике всегда считалось, что мутации – это отрицательные явления, приносящие вред. Достаточно сказать, что именно в результате мутаций возникает онкология.

…Сьюзан Розенберг убеждена, что мутации, образно говоря, – двигатель эволюции. Ведь именно они приспосабливают организм к постоянно меняющемуся внешнему миру.

Prof. Susan M. Rosenberg: «…даже если многие из мутаций не кажутся нам полезными, они могут входить в более крупные мутации, те, что наверняка принесут пользу организму». [T.10.I.24]

 

 
     
 

«…если бы сейчас я встретился с двадцатитрёхлетним лейтенантом Граниным, то вряд ли нашёл бы с ним общий язык.

…с Граниным тридцатилетним мы стали бы врагами.

…но если бы я встретился с собой мальчишкой, – мы бы подружились.

Так что человек, это не только то, что он собой представляет сегодня». Даниил Гранин

Даниил ГРАНИН, русский советский писатель, Герой Социалистического Труда: «Если бы я встретился с самим собой, вот, двадцатилетним, который пошёл на войну, или, даже, уже потом, когда на второй, на третий год войны, то вряд ли бы мы поняли друг друга. Вряд ли бы он узнал меня, и понял, во что он превратился. Когда мы кончили войну, и было совершенно невероятное ощущение Победы, мы представляли себе, что мы теперь самые главные в мире – мы его спасли…

…что мы самые счастливые, что у нас всё будет не так, как было. И с этим ощущением вот тот лейтенант, или капитан, каким я был уже к концу войны, конечно, он вряд ли понял бы меня нынешнего, довольно скептического человека. Объяснить ему всё, что произошло за эти годы, очень трудно. Почти невозможно. Мы сами себе объяснить не всегда всё можем: это надо пережить, это надо прожить, это надо прочувствовать…» [T.10.LXIX.10]

 

Батурин утверждает: космос меняет психологию человека гораздо быстрее, чем это происходит на земле. Это знают все космонавты, и обсуждают между собой.

Юрий БАТУРИН, лётчик-космонавт, Герой России, доктор юридических наук: «…давайте посмотрим старт. Сейчас, вот, космонавт здесь ещё на Земле: он – это ещё первая личность космонавта, пока он готовился. Через пятьсот двадцать шесть секунд космонавт окажется в Космосе – всего около девяти минут – и вот здесь уже начинается меняться личность, потому что ты понимаешь, что за стенками этого маленького шарика Бесконечный Мир, и ты уже за пределами Земли, за пределами привычного тебе Мира. И вот соотнесение собственных масштабов с масштабами Космоса, показывает какая ты «песчинка». Потом возвратишься на Землю, вот, и перешагнёшь какого-нибудь жука, не наступишь на него, потому что понимаешь, что у него своя жизнь, и он в такой же скорлупке, как ты когда-то был, и не надо его лишать того, что не ты ему дал.

…всё это можно теоретически представлять, но реально ты испытываешь это только там. Меняется и мировосприятие, и мироощущение. А потом космонавт возвращается, ему говорят, что он «Герой», и некоторые начинают даже в это верить, задирать нос. И если так оно и пойдёт дальше, то тогда, вот эти три личности, они никогда не сойдутся: его личность уже на Земле никогда не сможет сойтись с ним же, какой он был в Космосе». [T.10.CCXXXIX.2]

 

 
     
 

…когда, несмотря на окончание храма, их идеалы не осуществились, большинство их ушло в противоположную крайность, в то время как другие стали отдаваться и в Палестине духу наживы и корысти. Появились богачи на фоне нищеты и отчаяния. Родственные связи с преобладающим в численном отношении местным населением всё более и более вовлекали подрастающее поколение переселенцев в языческие культы. Люди мыслящие, бывшие энтузиасты, не находили выхода в своём отчаянии. Стали раздаваться из их среды голоса сомнения в любви Иеговы, а, следовательно, в истинности Девтероисаии, в его неизменности, даже в его мудрости и правосудии. Духовенство стало не лучше мирян и обнаруживало небрежность в делах культа. Те, которые старались исполнять все внешние предписания закона, недоумевали, каким образом их ревность не приносит немедленных видимых плодов. Новой общине грозила катастрофа, и поглощение окружающим язычеством делалось лишь вопросом времени. Но пророки этого времени, называемые «Тритоисаия», и Малахия отмечают существование и сохранивших твердость «рабов Иеговы» и «боящихся его», которые терпеливо ждали наступления лучших дней, хотя бы в отдаленном будущем.

Б. А. ТУРАЕВ [B.120.1]

 

 
     
 

Владимир МАЛЯВИН, доктор исторических наук: «…ведущим принципом китайской мысли и китайской культурной традиции, китайского жизненного уклада является понятие очень простое, простейшее из всех возможных понятий – понятие «превращения» или «изменения» – то, что по-китайски называется «хуа». Что это означает? Что из этого вытекает? – Если «реальность есть превращение», тогда вопрос: а что существует, в таком случае, если всё есть «превращение»? – Тогда получается, что не существует никаких устойчивых вещей. Что вещи, какие бы они ни были, интересны нам ровно в той мере, когда они превращаются во что-то другое, становятся чем-то другим. Это важно. То есть, короче говоря, китайцев интересовала судьба вещей. Первое. Второе, из этого следует, что реальна не сущность, не идея, не форма – то, к чему мы привыкли, изучая европейскую мысль… [T.10.CI.135]

 

Ольга СВИБЛОВА, доктор искусствоведения, директор Мультимедиа Арт Музея: «…Слюсарев показывает нам, как можно срифмовать, а, значит, найти пересечения в смыслах. И он не боится кусочек чемодана и руку: здесь нет персонажа – объединить с девочкой, которая куда-то прыгает… пересечь и создать из этого все разные виды подобий. Метафора – это важная вещь: это когда смысл меняет значение». [T.10.DCCXXV.2]

 

 
     
 

Начался XIX век. Освоение золоторудных месторождений Урала шло мучительно трудно, особенно из-за сильного притока подземных вод. Убедились, что найти золото отнюдь не значит разбогатеть.

Дела удавалось поправить, когда находили новые жилы, обдирали их «головы», по условиям разработки сходные с россыпями. Но подлинных россыпей за более чем полвека работы на золотых месторождениях нигде обнаружить не удалось. Оставалось согласиться, что им здесь «не климат».

Внушительно звучала при этом ссылка на известного немецкого профессора Вернера и его последователей – «нептунистов», утверждавших, что зёрна драгоценных металлов попали в наносный слой из «минерально-геогностического раствора» первозданного моря. Споры между нептунистами («всё из воды!») и плутонистами («всё из огненных недр!») к этому времени уже почти завершились и отнюдь не в пользу нептунистов, но открытие россыпей в России неожиданно содействовало восстановлению их популярности, и вот почему. Россыпи на Урале были найдены в Березовском золоторудном районе, вблизи коренных месторождений, и это, казалось бы, должно было укрепить представление об их взаимосвязи, подтвердить слова Ломоносова о том, что россыпи возникают там, «где золотые зёрна из рудной жилы каким-нибудь насильством натуры оторвали и меж песком рассеяны».

Однако этого не произошло. Более того, в печати утверждалось, что «представление о происхождении россыпей в результате разрушения окрестных гор, вместе с жилами в оных заключёнными, вызывает недоверие, которое у многих горных специалистов по мере накопления данных обратилось уже в совершенное отвержение».

К этому добавлялось, что коль не верна «разрушительная теория», значит, верна противостоящая ей, морская, «созидательная». В качестве важного аргумента указывалось, что её сторонниками выступают как раз те, кто лучше всего знает дело, рудоискатели-практики. И один из важнейших их аргументов – присутствие платины в золотых россыпях.

Утверждая, что «главное вещество россыпей произошло от разрушения гор», Соколов допускал, что некоторые минералы «могли и должны были образоваться иными путями, уже в самом веществе россыпи».

В первую очередь он имел в виду уникальные, неокатанные самородки. (Возможность их роста на месте, переотложение золота и платины под воздействием галогенов и органических соединений с образованием и распадом коллоидальных растворов теперь доказана экспериментально.)

Аркадий ЛОКЕРМАН, кандидат геолого-минералогических наук [B.161.2]